中新网11月23日电 据内蒙古自治区卫健委官网消息,截止23日上午9时,在内蒙古自治区乌兰察布市化德县就诊的腺鼠疫患者的所有密切接触者医学观察期满,无发热等异常表现,经专家会商研究,全部解除医学观察。

目前,该腺鼠疫患者仍在化德县医院隔离治疗,总体情况平稳,国家和自治区专家仍在化德县指导患者救治工作,区内无新发病例。全区鼠疫防控工作正在深入开展中。

2007年,刘海霞在思想政治领域的政治学、马克思主义基本原理专业读完硕士、博士后,来到兰州理工大学人文学院(马克思主义学院前身)。“几年的学习下来,我深信上好思政课关键在教师,老师要通过自身的人格魅力,为学生树立正确的价值观,播下信仰的种子,高扬起信仰的风帆。”刘海霞说。

为了让大学生树立正确的人生观和价值观,她把优秀校友的故事引入课堂;为了讲好伟人马克思的思想,她通过一个个鲜活形象的故事,为学生们还原出有血有肉、刻苦钻研的青年马克思,从了解人物经历到学习人物思想,生动有趣,脉络清楚。

(4)如果曾去过疫区,应持续2周自测体温,如果突然出现发热、寒战、淋巴结疼痛、咳嗽、咳血或出血等任一症状,应当立即就医并告知医生疫区旅行史,早期抗生素治疗效果较好。

此次获批的双价人乳头瘤病毒疫苗(大肠杆菌)系国内首家申报生产的HPV疫苗,针对HPV16、18型,被纳入国家重大新药创制专项支持。国家药监局按照《关于优化药品注册审评审批有关事宜的公告》等有关规定,将其纳入优先审评品种,加快批准其上市注册申请。本品的获批上市将进一步满足公众需求,提高产品的可及性。

(2)人-人传播方式,即健康者接触患有肺鼠疫的病人后,经呼吸道吸入感染,此种方式感染的主要为肺鼠疫。

患者,男,55岁,曾于2019年11月5日在采石场剥食过野兔,目前,未发现本病例与前2例病例(编者注:此处为内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗2人经专家会诊,被诊断为肺鼠疫确诊病例)之间有流行病学关联。患者在乌兰察布市化德县医院隔离救治,相关防控措施已落实。密切接触者28名,已就地隔离医学观察。

目前,该方法仍然相对昂贵。格拉斯说,转换塑料兔子的DNA中存储的3D打印文件的成本约为2000瑞士法郎(2024美元),而其中很大一部分用于合成相应的DNA分子。但是,对象的批量越大,单位成本就越低。

我们知道,有机生命将自己的“组装和操作说明”以DNA的形式存储,而非生命物体却没有这种形式。

为了实现师生课堂对话,她变革教学观念,创新教学方法。加强课堂管理,她用大学生喜欢的诙谐语言,避免了“手机侵入课堂”;遇到重点概念,她会着重提醒同学们做好笔记;通过大量科学、生动、有针对性的事例,采用线上线下等方式,激发大学生主动思考、积极参与,让思政课真正走进学生心里,还“圈粉”了大量“00后”的青年大学生。

作为例子,研究人员通过塑料中添加的含有DNA的微小玻璃珠3D打印了一只兔子,其中打印指令的大小约100KB。格拉斯说:“我们的兔子和真的兔子一样,也有它自己的DNA。”

内蒙古自治区卫健委官网截图

鼠疫起病急、病程短、死亡率高、传染性强、传播迅速。特别是败血性鼠疫和肺鼠疫,如果不加治疗,病死率为30%-100%。鼠疫潜伏期较短,一般为1-6天,但个别病例可达8-9天。

“刘老师的课非常受学生欢迎,课堂互动做得非常好,这对于思政课来说是非常难能可贵的。她上课条分缕析,案例生动,知识点讲得非常透彻,把有意义的课上的非常有意思。”史俊杰说。

任何人想要3D打印一个对象都需要一组代码指令。他们如果想要多年后再次打印同一对象,那么需要访问该对象的原始数字信息——非生命体本身不会存储这些打印指令。

现在,两位科学家已经将这些发明结合到一种新的数据存储形式中,他们称之为“DNA联(DNA of Things)”,它是物联网(Internet of Things)的进一步发展。

及时的抗生素治疗可降低鼠疫的病死率。日常的预防措施主要是减少人被感染的蚤叮咬或者尽量减少暴露于肺鼠疫病人的可能性。

这次比赛对刘海霞的讲课提升是明显的,她开始思考,如何让思政课走进学生的心里,回应他们的现实需要,真正提升大学生的获得感。

(1)避免到疫区旅游或活动,避免接触啮齿动物(如:鼠类、旱獭);

(2)肺鼠疫的临床表现主要是起病急,畏寒高热、头痛胸痛、呼吸急促、嘴唇发紫、咳嗽、咳黏液或血性泡沫痰,常因心力衰竭、出血、休克而死亡。

为了讲清楚“实践是检验真理的唯一标准”,她用华东师范大学(分数线,专业设置)生物系教授20年的调查研究案例,推翻了“黄鼠狼给鸡拜年没安好心”的说法为例,证明黄鼠狼并不爱吃鸡,它最爱吃的是老鼠。

(3)败血症鼠疫的临床表现主要是高热寒战、神志不清、昏迷,进而发生感染性休克、弥散性血管内凝血及广泛皮肤出血和坏死等。

她就是马克思主义学院老师刘海霞,在2019年首届全国高校思政课教学展示活动中,凭借扎实的讲课功底和独特的教学秘笈,她荣获二等奖。

刘海霞的认真体现在讲课的各环节,讲了多年的课,永远在不断补充和完善中持续更新;参加优秀课程录制,她能做到录前精心准备,录课时一遍就过;为了参加2019年的全国比赛,她一遍遍修改讲稿,对着自家的镜子练习了好多遍。

刘海霞常说,要给学生一碗水,你必须占有一条河。博士毕业后,她时常觉得自己的研究领域越来越“窄”,为了让课堂丰富鲜活起来,她除了系统梳理马克思主义原理课程的知识,还自学了西方哲学、政治经济学等,还频频走进学院经济学、哲学的课堂,虚心请教,不断增强自己的理论功底。此外,她还利用假期走进厂矿、企业、乡村、社区等地,搜集理论和实践相结合的现实案例。

“线上线下都能学,还有丰富的实训内容,思政课和学习生活紧密结合。”工商管理专业的学生邵彬彬从没想过,印象中有些枯燥的《马克思主义基本原理概论》课会如此“有趣有料吸引人”。

此外,该技术可用于标记药物或建筑材料,例如粘合剂或油漆。格拉斯解释说,有关质量的信息可以被直接存储在药物或物料本身。这意味着医学监管机构可以直接从产品中读取生产质量控制的测试结果;在建筑物中,进行装修的工人可以找到原始结构中使用了哪些制造商的哪些产品。

来自苏黎世联邦理工学院的罗伯特⋅格拉斯(Robert Grass)教授与以色列科学家亚尼夫·埃利希(Yaniv Erlich)合作,发明了一种类似DNA的信息存储方式,可以将大量信息巧妙地隐藏在非生命物体中。

埃利希说:“这样的一副眼镜,通过机场安检没有任何问题。这样,它所包含的信息就会从一个地方被传送到另一个地方。”从理论上讲,这些玻璃珠可以被隐藏在任何塑料物体中,只要制造这些塑料的过程中没有过高的温度产生。这样的塑料的材料包括环氧化物、聚酯、聚氨酯和硅树脂等。

据内蒙古自治区卫生健康委员会官网消息,2019年11月16日,内蒙古自治区锡林郭勒盟镶黄旗巴音塔拉苏木采石场1人在乌兰察布市化德县医院就诊期间,反复发烧,经专家会诊,被诊断为腺鼠疫确诊病例。

(5)与患有鼠疫的病人密切接触的人员,应尽早预防用药。可服用磺胺制剂,成人首次2g,其后4-6h服1g,一般连服5日。

起初,刘海霞带的是《思想道德修养和法律基础》和《中国近现代史纲要》课。一次,学院要推荐一名中青年教师参加讲课竞赛,这也是学校第一次实行全部评委随机进课堂听课制度,在72名教师参加的竞赛中,她取得了第8名的成绩,获得了中青年教师讲课竞赛三等奖。

可用在药物标记和建筑材料上

(1)蚤叮咬的传播方式为鼠-蚤-人,即跳蚤叮咬病鼠后再叮咬人,或剥取染疫旱獭皮或剥食其它染疫动物,此类传播方式常引起腺鼠疫或败血型鼠疫。

通过3D打印来隐藏数据

这项技术的一个最直接应用就是,我们可以将非生命体的制造信息存储在其中,并通过读取这一信息来完美复制原物体。

3. 易感人群:人对鼠疫普遍易感。疫区从事野外工作的人或猎杀、剥食旱獭的猎人、牧民接触染疫动物可能性大,感染的可能性高于一般人群。

鼠疫是由鼠疫耶尔森菌引起的自然疫源性疾病,通常在啮齿动物之间流行,偶尔能引起人间流行,是《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲类传染病。北京不属于鼠疫自然疫源地,但依然存在鼠疫输入和传播的风险。

10余年的思政教学让刘海霞悟出一个道理,那就是“用心讲,下功夫,就没有上不好的思政课”。

这项日益成熟的技术,想必会对信息存储甚至诸多衍生领域产生深远影响。

“所有其他已知的存储形式都具有固定的几何形状:硬盘驱动器必须看起来像硬盘驱动器,而CD必须像CD。你无法在不丢失信息的情况下改变它们的形状,”埃利希说,“DNA是目前唯一可以以液体形式存在的数据存储介质,它能够被存储入到任何形状的物体中。”

1. 传染源:为感染动物和肺鼠疫患者,宿主动物常见有啮齿类动物和野生食肉动物,如灰旱獭、红旱獭、喜马拉雅旱獭和长尾黄鼠等。

不过,随着这项新技术的出现,非生命体也可以像有机生命体一样“繁衍”了。

同时,在DNA中存储大量数据也已经成为可能。以色列的计算机科学家、也是格拉斯目前的合作伙伴亚尼夫·埃利希(Yaniv Erlich)开发了一种方法,该方法理论上可以在1克DNA中存储215000TB的数据。格拉斯本人能用DNA存储整张音乐专辑,相当于15MB的数据。

有料有趣的“圈粉”课

主要的临床类型包括腺鼠疫、肺鼠疫和败血型鼠疫,其他类型鼠疫如皮肤鼠疫、肠鼠疫、扁桃体鼠疫等型比较少见。

思政课就是给学生播撒信仰的种子

1996年,刘海霞考入西北师范大学思政政治教育专业。和很多初入大学的学生一样,她觉得思政理论距离现实生活很遥远,总是提不起兴趣,找不到方向。

研究人员将有关此档案的短片(大小约为1.4MB)存储在玻璃珠中,然后将其注入普通眼镜的镜片中。

提高课堂抬头率是每个思政课老师努力的方向,但刘海霞的要求似乎要更高一些。“思政课要具备扎实的理论功底,同时还要关照现实,贴近青年实际,不断提高课堂的时代感、亲和力和针对性。如果学生在课堂上没有回应,我会着急焦虑,我渴望的是对话式的教学。”她说。

一、什么是鼠疫,鼠疫有哪些危害?

过去几年的多项发展使得DNA数据存储成为可能。其中一项便是格拉斯的方法,该方法使用嵌入在微小玻璃珠中的DNA“条形码”来标记产品。这些纳米珠有多种用途,例如,作为地质测试的示踪剂或作为区分优质食品和假冒品的标记。这些条形码相对较短,只有100位二进制代码(100个位置,每个都是“0”或“1”)。一家名为Haelixa的衍生公司已将该技术商业化。

(3)采取必要的防跳蚤叮咬措施,使用驱虫制剂,常用驱蚊剂一般都可以驱赶跳蚤;

马克思主义学院青年教师史俊杰2018年毕业于中国人民大学(分数线,专业设置)哲学院,为了站稳讲台,根据学院的安排,刘海霞成为他的指导教师。从如何当好学生班主任到怎样上好思政课,每一个培养环节,刘海霞都提出了针对性的意见和建议,这让史俊杰非常感动。

北京多年开展鼠间疫情监测,鼠间未发现携带鼠疫耶尔森菌的情况。

用塑料中存储的DNA信息打印兔子

“通过这种方法,我们可以将3D打印指令集成到一个对象中。这样,在几十年甚至几个世纪后,我们就可以直接从对象本身获取这些指令,”罗伯特⋅格拉斯解释说。

这项技术的进一步应用是将信息隐藏在日常物品中,技术专家将其称为“隐写术”。为了展示这种应用,技术专家们回顾了历史:在第二次世界大战期间,华沙犹太人区的稀少文件中有一个秘密档案。该档案当时被犹太历史学家和当地居民放在牛奶罐中而没有被希特勒的军队发现。今天,这个档案已被列入联合国教科文组织的《世界记忆名录》里。

就像生物学里说的,这种新方法保留了几代人的信息——科学家们可以从兔子的一小部分中获取打印信息来打印一整只新的兔子。这个过程能够被重复五次,本质上他们创造了原始兔子的“曾曾曾孙”。

(2)避免与患有鼠疫的病人密切接触,与可能感染肺鼠疫的病人接触时,尽量和病人保持1米以上的接触距离,并带口罩,勤洗手;

国家电影事业发展专项资金管理委员会办公室简称国家电影专资办,于1991年成立。

(1)腺鼠疫:临床表现主要是高热、畏寒、伴恶心呕吐、头痛及四肢痛、颜面潮红、结膜充血、皮肤黏膜出血点等。多表现为腹股沟淋巴结、腋下淋巴结和颈部淋巴结肿大,且发展迅速,多为单侧,一周后淋巴结很快化脓破溃。

刘海霞的博士生导师是荣获“全国教书育人楷模”的西北师范大学马克思主义学院院长王宗礼教授。在她的心目中,正是因为遇见了优秀的领路人,才点亮了她的“思政求学路”。 “我的专业课老师都是国内思政教育领域的优秀前辈,他们的一言一行透射出的独特魅力,是我走上思政教育的指明灯。”刘海霞说。

“什么是一名思政课教师的初心?就是给学生埋下真善美的种子,引导他们扣好人生第一粒扣子。”在刘海霞看来,大学生思政教育意义重大,作为思政课教师就是要不忘初心,以思想家的深度、政治家的高度、教育家的温度,用心上好每一堂思政课。(兰州理工大学宣传部供图)

2018年,高校思政课教材进行了重新修定,刘海霞一边研究吃透《马克思主义基本原理概论》课新教材,一边持续提升课堂的“整体设计感”。为了建立理论与现实的精准对接,她不会放过每一个学生感兴趣的案例。