中新社乌鲁木齐12月12日电 题:精品民宿“勾勒”新疆山隅村落“新画卷”

雪季到来,坐落于天山山脉的丝绸之路国际滑雪场分外热闹,来自北京、深圳等地众多滑雪爱好者脚蹬滑雪板飞驰赛道。2公里外的新疆乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村,“栖宿”民宿的前台电话响个不停。

面对“冰雪热”带动“精品民宿”兴起,如何兴利除弊?今年,乌鲁木齐县出台了《关于推进乡村民宿产业发展的实施方案》和《乌鲁木齐县民宿管理暂行办法(试行)》规范民宿产业发展,并颁布民宿优惠奖励办法扶持民宿经营户。

而无法做到直营的一些国际学校,由于成本无从付起,外教的流动性则较大,专业度也不高,不少老师甚至只是游客,想来中国体验一阵子而已。学校甚至通过模糊宣传,让家长误以为送孩子到了真正的美国分校,由正宗的本部教师飞过来上课。

也就是说,只有被认证的课程和学校,所颁发的毕业证才是有效的,而俗称的“野鸡学校”,正是一批无法通过该体系认证,因此不能获得中国大使馆背书和认可的大学和中学,课程质量无从保证。每所能排得上名次的高质量学校都要拿到这些认证,才有被学术界认可的基本条件。

乌鲁木齐县地处新疆天山一隅,旅游资源丰富。夏日,山间郁郁葱葱、花海竞相绽放;冬日,依山而建的滑雪场宾客如云。2018年底,平西梁村村委会与深圳界汐旅游发展有限公司达成协议,租赁出47套闲置民房开发精品民宿,帮助村民吃上“旅游饭”。

“南蒲坊”采用“新中式”装修风格,环境私密静怡。在刘金惠看来,精品民宿的出现不仅满足了内地游客居住需求,也改变了他们对新疆的印象,“有上海游客说‘印象中新疆农村是住土屋子,民宿就是毡房、蒙古包,没想到还有这样的民宿’,她还拍了不少照片要回去给朋友们介绍。”

乌鲁木齐县文化体育广播电视和旅游局局长张玉红说,通过优惠奖励办法激发动力,让农牧民积极向旅游业发展,同时吸引外地人才来乌鲁木齐县发展旅游,使旅游资源发挥出最大效益。

彭琛介绍说,仅“栖宿”民宿就解决了6名村民就业,工资在3000元-5000元(人民币,下同)不等,更有村民唤外出务工的孩子回村就业。未来,将依托平西梁村打造精品民宿文旅集散地,涵盖书吧、音乐酒吧、西点屋等轻商业项目。届时,将会带动更多村民就业。

“这样的合作充分利用了‘闲’的资源。‘闲’的民房被租赁改造成民宿,没有工作的村民可以在民宿就业。”平西梁村村委会主任李桂琴称,2020年春节前,平西梁村还将有20套民宿投入运营,按3年-5年长远规划,该村将建设100套民宿。

国际教育不是请几个外教上几门课而已,国际教育的本质和培养目标,是在学习的整个过程中,培养孩子的国际视野和领袖能力。作为教育核心的课程体系,广度和难度的达成,是贯彻在整个教育阶段中的、不间断的培养。

海外本部直营的另一大特点,是对师资的投入,以及随之显现的教师稳定性。国际课程的任课教师、校长和管理团队应该是有专业执教资格的外籍教师,从学校本部 被挑选、派遣到海外分校常驻。因此,学校必然要花费不少资金给教师提供补贴,因为一个本部老师来到中国,他在本国每年2%的退休补贴就永久失去了,需要学校在工资上补给他。因此极少有中国的学校愿意花费这个代价保证师资。

目前,新疆旅游民宿逾2000家,床位逾2万张;2019年,新疆旅游民宿建设任务5870家,床位逾8万张。乌鲁木齐县公开数据显示,今年1至11月,该县接待中国国内游客超1390万人次,实现旅游收入逾190亿元。(完)

新浪声明:此消息系转载自合作单位,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

资料图片:游客由滑雪场的拖牵索道牵引,逆势而上。刘新 摄

一所美国前20的名校 2009-2013的数据显示,指标满分200分,其中占最大参考比例的(60-70分)是中学课程的广度和难度(Strength of Curriculum),而非几门AP课程的成绩。

在判断一所国际学校的性质时,有一点需要厘清:如果自称是国外某院校分校的,需要了解清楚究竟是国外学校直营,还是仅仅给中国某承办集团一个特许经营权在本地办学,“两者有本质差别。”

“国内有不少未经认证的国际课程和国际学校,如果家长去问上述问题,未必都能回答得上来。而且,拿着不被认证的国际课程毕业文凭,甚至网络课程文凭申请国外大学时,一定会被质疑,许多国际学校目前其实是用中国课程的成绩去申请国外大学,顶多表示自己额外学了几门AP课程而已。而所谓的网络课程文凭更是不值一提,在美国,是学术能力差到读不下去或者在家上学的人才会拿网络文凭,申请不到任何好学校。”在鱼龙混杂的市场,只有家长自己变得更专业,所做的选择才能相对放心。

去年,水西沟镇闸滩村村民刘金惠就辞去了在乌鲁木齐市一房产公司的工作,回到村子里成为“南蒲坊”民宿的“主管”。“现在外地游客越来越多,我以前有做农家乐的经验,就来到这家民宿就业了,一个月有近5000元的工资。”

因此,多了解学校师资在该校的工作年限、资格水平,以及学校对师资的付出和看重,也是甄别出优质国际学校的一招。

但为什么中国学生所读的国际教育似乎都以AP数理化为主?这是因为美国高校最看重的课程广度和难度,中国学生却很难达到,也很难证明。“如今美国名校从中国学校挑学生基本只有两种途径:第一是从少有的几所过往生源好的名高中挑选;第二就是从课程体系被认证的美国高中海外分校挑选,因为这样的课程能保证学生有较广和较深的课程覆盖。”

此外,除了认证体系,另一个指标——学术标准也值得了解。目前在中国主要流行的是加州标准和德州标准。“在USNEWS2016的评选中,德州的中学教育在全美公立教育中排名第一。”也正因为德州标准是美国大部分公立学校执行的学术标准,得到了美国学术界的认可,所以越来越多国际学校开始跟随采用德州标准。

本文转载自《坦途教育网》的博客,点击阅读原文。

不少全球知名的贵族公学的中国分校,实际操作都是给中国某些集团以franchise,即特许经营权,学校总部并无专属人员管理,仅有监督而已。为付给总部特许经营权的高额费用,这些学校就要从学生学费中收回成本,可家长并不知情,以为是直营模式。“实际上,目前英美国家在亚洲直营的国际分校非常少。”

因此,在国内选择国际学校或国际班时,建议家长首先了解学校采用的课程是否获得了美国权威认证,以及获得的是哪种认证,然后进一步问询课程采用的是什么学术标准,看看是否与实情相符。

“11月起,公司打造的‘栖宿’等2栋民宿都是满房状态,市场反馈很好。明年中下旬,还将有6栋精品民宿完工。”深圳界汐旅游发展有限公司运营总监彭琛告诉记者,当地冰雪旅游资源及良好的村庄建筑风貌为精品民宿开发提供了基础。